Resep Pesmol Ikan Gurame Bumbu Kuning
Selain ikan mas, nila, mujaer, lele, bandeng, patin maupun ikan kembung, resep ikan pesmol gurame yakni cara memasak ikan bumbu kuning khas Sunda Jawa barat ini dapat menjadi salah satu yang paling favorit.
Masakan ikan bercita rasa gurih berpadu asam segar dan pedas ini dapat diolah dengan banyak sekali versi, beberapa diantaranya telah dibagikan pada resep-resep sebelumnya, resep lele pesmol dan resep pesmol ikan kembung. Ikan pesmol juga biasa dikombinasikan dengan acar kuning timun wortel, beserta rasa asam dari cuka maupun asam jawa sampai asam segar belimbing wuluh atau tomat hijau.
Berikutnya goreng ikan dalam minyak panas sampai matang merata, angkat dan tiriskan. Bisa juga tonton video prakteknya di bawah.
Tumis bumbu halus dengan minyak secukupnya sampai harum, bersama lengkuas, jahe, serai, daun jeruk dan daun salam.
Tuangkan air, berikut garam, gula dan kaldu bubuk, aduk rata kemudian masukkan ikan gurame goreng tadi.
Masukkan daun bawang, cabai merah dan cabai rawit, tomat hijau serta terakhir daun kemangi. Masak sampai matang meresap, pesmol ikan gurame sudah siap disajikan.
Masakan ikan bercita rasa gurih berpadu asam segar dan pedas ini dapat diolah dengan banyak sekali versi, beberapa diantaranya telah dibagikan pada resep-resep sebelumnya, resep lele pesmol dan resep pesmol ikan kembung. Ikan pesmol juga biasa dikombinasikan dengan acar kuning timun wortel, beserta rasa asam dari cuka maupun asam jawa sampai asam segar belimbing wuluh atau tomat hijau.
Resep Bahan Ikan Gurame Pesmol :
- 2 ekor (kurang lebih 1 kg) ikan gurame segar
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, geprek
- 3 cm jahe, geprek
- 3 cm lengkuas, geprek
- 1 batang daun bawang, potong-potong
- 2 buah tomat hijau, potong-potong
- 1 buah cabai merah besar, iris-iris serong
- ½ sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- ½ sdt kaldu bubuk
- 10 buah cabai rawit merah utuh atau diiris bila ingin pedas
- 300 ml air
- Segenggam daun kemangi
- Secukupnya minyak untuk menggoreng dan menumis bumbu
- 8 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 2 jari telunjuk kunyit
- 4 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
Cara Membuat Ikan Pesmol Gurame :
Kerok sisik ikan, buang kotoran perut dan insang, serta kerat badannya kemudian basuh bersih. Selanjutnya lumuri dengan air jeruk nipis dan sedikit garam termasuk bab dalam perut, diamkan beberapa saat.Berikutnya goreng ikan dalam minyak panas sampai matang merata, angkat dan tiriskan. Bisa juga tonton video prakteknya di bawah.
Tuangkan air, berikut garam, gula dan kaldu bubuk, aduk rata kemudian masukkan ikan gurame goreng tadi.
Masukkan daun bawang, cabai merah dan cabai rawit, tomat hijau serta terakhir daun kemangi. Masak sampai matang meresap, pesmol ikan gurame sudah siap disajikan.
Comments
Post a Comment