RESEP SOTO BANJAR SPESIAL ASLI ENAK

Cara Membuat Soto Banjar Spesial Asli Enak. Soto banjar terkenal sangat lezat berbeda dengan soto ayam biasa, karena ada campuran iga sapi dan berkuah bening. Aneka kreasi soto banjar ada yang menggunakan santan dan juga ada yang menggunakan susu untuk kuahnya dengan ciri khas rempah-rempah Kalimantan Selatan (Kalsel).

Foto Resep Soto Banjar Lezat Khas Banjarmasin Kalsel
Gambar Soto Banjar
Menurut situs wikipedia secara umum Soto Banjar adalah soto khas suku Banjar, Kalimantan Selatan dengan bahan utama ayam dan beraroma harum rempah-rempah seperti kayu manis, biji pala, dan cengkeh. Soto berisi daging ayam yang sudah disuwir-suwir, dengan tambahan perkedel atau kentang rebus, rebusan telur, dan ketupat.

Seperti halnya soto ayam, bumbu soto Banjar berupa bawang merah, bawang putih dan merica, tapi tidak memakai kunyit. Bumbu ditumis lebih dulu dengan sedikit minyak goreng atau minyak samin hingga harum sebelum dimasukkan ke dalam kuah rebusan ayam. Rempah-rempah nantinya diangkat agar tidak ikut masuk ke dalam mangkuk sewaktu dihidangkan.

Penjual Soto Banjar menyajikan sate ayam sebagai menu pendampingnya. Nasi sop adalah sebutan untuk soto Banjar yang dikuahkan kedalam sepiring nasi dan tidak berisi ketupat.

Soto Banjar yang terkenal adalah soto Bang Amat Banjarmasin, selain itu tersedia juga di kota-kota seluruh Indonesia, seperti ada di Bandung, Jakarta, Surabaya, Denpasar, dll.

RESEP SOTO BANJAR


BAHAN :
  • 250 gr iga sapi
  • 1/2 ekor ayam kampung (rebus, disuwir-suwir)
  • 1 ltr air
  • 1 btr bawang merah (cincang halus)
  • 2 lbr daun salam
  • 1 batang serai (memarkan)
  • 1 ruas lengkuas (memarkan)
  • Minyak goreng
BUMBU DIHALUSKAN :
  • 1/2 sdt merica
  • 6 siung bawang putih
  • 10 btr bawang merah
  • 1 ruas jahe
  • Garam secukupnya
BAHAN PELENGKAP :
  • Ketupat, soun, telur rebus, bawang goreng, seledri (iris halus), air jeruk nipis (bila suka).
CARA MEMBUAT SOTO BANJAR :
  1. Rebus iga sapi dengan air hingga matang dan empuk
  2. Tumis bawang merah dan bumbu yang dihaluskan hingga harum masukan daun salam, serai, dan lengkuas kemudian aduk rata
  3. Masukan tumisan bumbu kedalam rebusan iga beri bumbu penyedap masak kembali hingga mendidih dan bumbu meresap. Angkat dan sajikan dengan bahan pelengkapnya.

Comments

Popular posts from this blog

RESEP MAMON CAKE KHAS PHILIPINE

RESEP LEKER BASAH SEDERHANA

RESEP GEPUK DAGING SAPI KELAPA SUNDA BANDUNG