RESEP SEMUR JENGKOL SPESIAL ENAK
Cara Membuat Semur Jengkol Pedas Tanpa Santan Asli Enak. Semur jengkol sederhana namun lezat dan empuk dengan rasa manis, pedas, dan asin yang terdapat dari kecap dan bumbu semur. Semur yang paling terkenal di Indonesia adalah semur jengkol betawi dan semur jengkol sunda. Agar supaya jengkol tidak bau ada tersendiri tips dan carannya yaitu dengan menguburkan kepingan jengkol yang telah dibelah menjadi dua bagian sedangkan kulitnya jangan dibuang dulu langsung dikuburkan saja didalam tanah didiamkan sehari semalam, kemudian dicuci sampai bersih teknik inilah yang dinamakan jengkol sepi, kemudian barulah jengkol atau jering bisa dimasak jenis apa saja, misal semur jengkol, rendang jengkol, jengkol balado, jengkol goreng, dan sebagainya. Selain tips diatas ada yang menggunakan abu untuk menghilangkan bau jengkol yang terlalu menyengat, minimal bau mulut dan bau pipis tidak terlalu bau jengkol. Sedangkan untuk jengkol lembut dan empuk silahk di presto saja.
Gambar Semur Jengkol Kecap Manis |
Setiap daerah ada masakan semur jengkol yang sangat khas terutama daerah yang ada penggemar jengkolnya, misalkan semur jengkol sunda, semur jengkol betawi, semur jengkol, semur jengkol padang, dll. Ada masakan semur jengkol yang menggunakan santan dan ada juga semur jengkol tanpa santan tergantung selera kita.
RESEP SEMUR JENGKOL
BAHAN :
- 500 gram jengkol, pilih yang tua saja yang muda jadikan lalapan saja.
- 1000 ml (1 liter) air
- 7 sdm Kecap Manis, bisa menggunakan kecap bango
- 1 sdm gula merah sisir
- 1/2 butir pala, diparut
- 1 sdt lada
- 3 sdn minyak untuk menumis
- 1 batang serai, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 6 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 1 sdt garam
- 2 cm kunyit
- 1/2 sdt ketumbar
- 3 butir kemiri
- 3 buah cabe merah biasa
- 5 buah cabai pedas atau cabai rawit (opsional) jika tidak suka pedas boleh dihilangkan
- Rebus jengkol sampai matang, setelah itu buang kulitnya dan dipipihkan.
- Tumis bumbu yang dihaluskan, daun salam dan serai sampai harum dan matang sempurna.
- Masukkan jengkol, air, gula, lada, pala. Masak dengan api kecil hingga mengental.
- Tambahkan kecap manis, masak sebentar lalu diangkat.
- Sajikan untuk 4 porsi.
Comments
Post a Comment