Resep Masakan Ikan Patin Asam Pedas dan Cara Membuatnya
Assalamualaikum Wr.Wb
Bismillah..
Resep Masakan Ikan Patin Asam Pedas dan Cara Membuatnya - Salam semua, kembali berjumpa dengan mantapnesia pada hari ini mantapnesia kembali memperbaharui informasi resep berbahan dasar ikan yang tentunya banyak manfaatnya bagi tubuh kita, pada kesempatan kali ini mantapnesia berbagi informasi Resep Masakan Ikan Patin Asam Pedas. Ikan Patin terlihat seperti ikan lele karena mempunyai kumis, ikan patin adalah salah satu ikan yang mempunyai banyak manfaat dan kandungan bagi tubuh kita, kandungan ikan patin adalah kandungan gizi yang berupa lemak tak jenuh sangatlah bagus manfaat ikan patin untuk tubuh kita adalah kandungan lemak yang lebih rendah dibandingkan dengan jenis ikan lainnya, dua asam lemak esensial DHA yang hanya 4,74% dan EPA yang hanya sebesar 0,31%, manfaat yang kedua dari Ikan Patin adalah omega 3 yang dikandung oleh ikan patin, omega 3 asam lemak ini biasanya dihasilkan dari jenis ikan yang hidup di air dingin seperti ikan salmon, ikan tuna, dan ikan sarden. Kadar lemak total yang terkandung dalam daging ikan patin hanya sebesar 2,55 % sampai dengan 3,42 %, dimana asam lemak tak jenuh nya adalah di atas 50 %. Asam oleat adalah asam lemak tak jenuh tunggal yang paling banyak terkandung di dalam daging ikan patin yaitu sebesar 8,43 % cukup aman bagi tubuh dan banyak manfaatnya bukan Ikan Patin ini untuk diolah sebagai santapan yang lezat.
Olahan dari bahan dasar ikan yang satu ini memang sangat banyak mulai dari ikan patin bumbu pedas, ikan patin pedas yang dipepes, ikan patin bumbu kuning, ikan patin bumbu rujak, ikan patin sambal balado, ikan patin bumbu bali, dan masih banyak lagi. Tapi kali ini mantapnesia akan berbagi informasi resep ikan patin asam pedas, cara mengolahnya pun cukup mudah dan bahan-bahan untuk membuatnya juga mudah untuk didapat anda bisa membelinya di pasar atau supermarket terdekat. Ok ga perlu lama-lama lagi mantapnesia akan berbagi informasi Resep Masakan Ikan Patin Asam Pedas dan Cara Membuatnya:
Bahan-bahan untuk membuat Ikan Patin Asam Pedas:
Bismillah..
Resep Masakan Ikan Patin Asam Pedas dan Cara Membuatnya - Salam semua, kembali berjumpa dengan mantapnesia pada hari ini mantapnesia kembali memperbaharui informasi resep berbahan dasar ikan yang tentunya banyak manfaatnya bagi tubuh kita, pada kesempatan kali ini mantapnesia berbagi informasi Resep Masakan Ikan Patin Asam Pedas. Ikan Patin terlihat seperti ikan lele karena mempunyai kumis, ikan patin adalah salah satu ikan yang mempunyai banyak manfaat dan kandungan bagi tubuh kita, kandungan ikan patin adalah kandungan gizi yang berupa lemak tak jenuh sangatlah bagus manfaat ikan patin untuk tubuh kita adalah kandungan lemak yang lebih rendah dibandingkan dengan jenis ikan lainnya, dua asam lemak esensial DHA yang hanya 4,74% dan EPA yang hanya sebesar 0,31%, manfaat yang kedua dari Ikan Patin adalah omega 3 yang dikandung oleh ikan patin, omega 3 asam lemak ini biasanya dihasilkan dari jenis ikan yang hidup di air dingin seperti ikan salmon, ikan tuna, dan ikan sarden. Kadar lemak total yang terkandung dalam daging ikan patin hanya sebesar 2,55 % sampai dengan 3,42 %, dimana asam lemak tak jenuh nya adalah di atas 50 %. Asam oleat adalah asam lemak tak jenuh tunggal yang paling banyak terkandung di dalam daging ikan patin yaitu sebesar 8,43 % cukup aman bagi tubuh dan banyak manfaatnya bukan Ikan Patin ini untuk diolah sebagai santapan yang lezat.
Olahan dari bahan dasar ikan yang satu ini memang sangat banyak mulai dari ikan patin bumbu pedas, ikan patin pedas yang dipepes, ikan patin bumbu kuning, ikan patin bumbu rujak, ikan patin sambal balado, ikan patin bumbu bali, dan masih banyak lagi. Tapi kali ini mantapnesia akan berbagi informasi resep ikan patin asam pedas, cara mengolahnya pun cukup mudah dan bahan-bahan untuk membuatnya juga mudah untuk didapat anda bisa membelinya di pasar atau supermarket terdekat. Ok ga perlu lama-lama lagi mantapnesia akan berbagi informasi Resep Masakan Ikan Patin Asam Pedas dan Cara Membuatnya:
Bahan-bahan untuk membuat Ikan Patin Asam Pedas:
- 500 gram ikan patin segar, cuci, bersihkan, buang kotoran isi ikan patin
- 500 ml air
- 4 lembar daun jeruk
- 2 buah asam kadis
- 2 batang sereh, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 lembar daun kunyit
- 1 jeruk nipis/lemon, peras, ambil airnya
- Tomat
- 1 sendok teh garam
- Minyak goreng untuk menumis bumbu halus
Bumbu halus yang perlu disiapkan untuk membuat Ikan Patin Asam Pedas:
- 10 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 100 gram cabai merah, haluskan
Cara membuat Ikan Patin Asam Pedas:
- Pertama, cuci kemudian bersihkan dan buang kotoran ikan patin, setelah ikan sudah bersih lumuri ikan patin dengan perasan air jeruk nipis atau lemon
- Kemudian, panaskan minyak goreng didalam wajan, setelah minyak goreng panas masukkan bumbu-bumbu halus kedalam wajan tumis sampai mengeluarkan aroma harum. Kemudian masukkan sereh, jahe, kunyit, lengkuas, daun jeruk, buah asam kadis, dan air. Tunggu sampai mendidih
- Langkah selanjutnya, masukkan ikan patin, masak ikan patin sampai kuah mengental dan ikan patin matang, kemudian masukkan juga tomat agar menambah rasa asam. Masak sampai matang
- Sediakan piring saji/mangkuk saji, tata ikan patin dan lumuri dengan bumbu, ikan patin siap dihidangkan
Ikan Patin Asam Pedas siap dihidangkan untuk sajian santapan keluarga anda dirumah, sajikan selagi hangat, semoga informasi kali ini bisa menambah wawasan bagi anda yang ingin memasak Ikan Patin Asam Pedas sendiri dirumah. Terima kasih telah membaca informasi Resep Masakan Ikan Patin Asam Pedas dan Cara Membuatnya nantikan informasi resep kuliner makanan lainnya di mantapnesia
Comments
Post a Comment