Resep dan Cara Pembuatan Kupat Tahu
Assalamualaikum Wr.Wb
Resep dan Cara Pembuatan Kupat Tahu - Setelah artikel sebelumnya mengenai resep Rica-Rica Ayam kali ini kami akan berbagi informasi tentang kuliner tradisional dari daerah saya yaitu Kupat Tahu. Kupat Tahu mirip seperti gado-gado di Jakarta dengan bumbu kacangnya yang khas membuat makanan ini di gemari oleh masyarakat Indonesia terutama Jawa Tengah. Kupat Tahu biasanya dijual di pinggir jalan atau warung makan.
Kali ini kami akan berbagi resep Kupat tahu dan cara pembuatannya, Kupat Tahu sangat cocok dengan lidah orang Jawa karena rasanya yang pedas manis dan gurih saat disantap. Berikut resep Kupat Tahu dan cara pembuatannya:
Bahan untuk kuah gula:
Resep dan Cara Pembuatan Kupat Tahu - Setelah artikel sebelumnya mengenai resep Rica-Rica Ayam kali ini kami akan berbagi informasi tentang kuliner tradisional dari daerah saya yaitu Kupat Tahu. Kupat Tahu mirip seperti gado-gado di Jakarta dengan bumbu kacangnya yang khas membuat makanan ini di gemari oleh masyarakat Indonesia terutama Jawa Tengah. Kupat Tahu biasanya dijual di pinggir jalan atau warung makan.
Kali ini kami akan berbagi resep Kupat tahu dan cara pembuatannya, Kupat Tahu sangat cocok dengan lidah orang Jawa karena rasanya yang pedas manis dan gurih saat disantap. Berikut resep Kupat Tahu dan cara pembuatannya:
Bahan-bahan yang perlu disiapkan:
- 10 potong tahu kuning sudah di goreng
- 10-15 buah ketupat (sesuai selera)
- 2-3 bakwan goreng
- 200 gram tauge sudah di rebus
- 1-2 sendok bawang goreng
- kerupuk sesuai selera
Bahan-bahan untuk bumbu kacang:
- Siapkan 250 gram kacang tanah yang sudah di goreng
- Siapkan 100 gram gula jawa/gula merah
- Siapkan 1 sendok makan bawang putih di goreng
- Siapkan garam secukupnya
- Siapkan 5 sendok makan kecap manis (sesuai selera)
- Siapkan 1 iris kencur yang sudah di goreng
- Siapkan 100 ml air asam
- Siapkan 350 ml santan
- Siapkan Air perasan jeruk limau (sesuai selera)
Bahan untuk kuah gula:
- 60-70 ml air putih
- 5 sendok makan gula jawa/gula merah diserut
- garam secukupnya
- 1 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas di memarkan
- sediakan 5-10 cabai rawit (sesuai selera) dihaluskan kemudian dicampur dengan garam
- Kerupuk
- Bawang goreng
- Langkah pertama uleg atau blender kacang tanah, gula merah, bawang putih, dan kencur sampai halus
- Kemudian campur adonan yang sudah di haluskan tadi bersama air asam dan santan, diaduk sampai rata, masak ke dalam panci sampai matang kemudian tambahkan kecap manis, garam, dan perasan air jeruk limau aduk sampai rata, angkat, dan sisihkan
- Ambil piring saji iris ketupat, tahu, tauge dan bakwan. Lalu di siram dengan bumbu kacang taburkan bawang goreng diatasnya dan diberi kerupuk secukupnya
- Dan tambahkan sambal cabai rawit sesuai selera
Selamat memasak untuk menyajikan hidangan untuk keluarga anda dirumah, dan selamat menikmati sensasi rasa bumbu pedas manis dan gurih dari Kupat Tahu makanan tradisional Indonesia dari daerah Magelang.
Comments
Post a Comment